Pour la première fois en plus de 20 ans de carrière, je suis dans une école où la salle des maitres est super bien équipée : un four, un micro-ondes, des plaques électriques, un frigo et plein de vaisselle et de plats de toutes sortes.
Parallèlement à ça, niveau alimentation, il se trouve que les élèves de l'école sont plutôt du genre à avoir des chips au goûter plutôt que des fruits. Je le vois bien : notre caisse pour le compost reçoit difficilement quelques épluchures de banane ou de clémentine chaque jour, et la plupart viennent des collègues...
Du coup, j'aimerais me lancer dans la confection de quelques recettes simples et rapides, mais qui permettraient de faire le lien avec le chapitre "alimentation" du programme de sciences (les catégories d'aliments, leur origine, la notion de besoins énergétiques...).
Je pense essayer une recette par mois, histoire de pouvoir toucher un peu à tout (du sucré, du salé, du froid, du chaud, des entrées, des desserts...). Reste à voir comment je me débrouille avec mes 22 élèves (parce que bon, 22 en cuisine ça va être chaud quand même) mais comme on a une AVS, je pense que je vais pouvoir me débrouiller.
Je vais commencer par une salade de fruits (parce que pour les crêpes, là, c'est un peu rapé... la Chandeleur c'est aujourd'hui et le temps que je m'organise...enfin bref...)
Je vais préparer la chose avec les élèves, en maths (proportions), en allemand, en vocabulaire, en TICE (réaliser un "livre de recettes")...
(article en préparation, arrivera très vite)
J'ai trouvé aussi quelques trucs sympas sur la toile : Cooking Class, et une page Pinterest sur le sujet !
Et j'en profite pour lancer mon premier rallye-liens : la cuisine à l'école.
Si vous avez des expériences, des projets, des recettes à partager,
je vous attends ! (cliquez sur les boutons pour accéder aux blogs participants)
Merci beaucoup pour votre participation à ce rallye-lien.